Пандемия обанкротила легендарный “Цирк Дю Солей”

Известный во всём мире "Цирк Дю Солей" был вынужден объявить о своём банкротстве. Полгода простоя в связи с пандемией коронавирусной инфекции буквально "убили" надежды на будущее и привели к краху производителей невероятных шоу. Без работы остаются 3,5 тысячи людей. Подробности – в материале Информ-UA.

Как передаёт издание CNN, канадская компания, создавшая в 1984 году «Цирк Солнца» и сумевшая собрать в единую команду лучших акробатов мира, признала, что оказалась беспомощна перед эпидемией, охватившей нашу планету. В заявлении отмечено, что из-за простоя всех трупп цирка, впервые за годы существования "Цирк Дю Солей" не только не принёс дохода, но и полностью потерпел финансовый крах.

На данный момент у компании накопились непомерные долги, часть из которых, скорее всего, покроет канадское правительство, а остальная ляжет на плечи частных инвесторов.

Для этого руководство цирка, озабоченное его будущим, объявило тендер для участия в судьбе организации. Поучаствовать в нём приглашают крупных спонсоров, в числе которых – многонациональные инвестиционные американские и китайские компании. Их просят покрыть 420 миллионов долларов накопившихся долгов. Но это лишь начало. Позже будут привлечены к аукциону и другие участники.

Чтобы не дать легендарному цирку погибнуть и поддержать его до момента возможного перезапуска, "Цирк Дю Солей" уже получил финансовую помощь в размере 300 миллионов долларов. Эта сумма пойдёт на оказание помощи пострадавшим от длительного простоя сотрудникам компании и партнёрам известнейшего цирка.

Казалось бы, выделенные суммы огромны, но это не так. На данный момент у лучшего цирка нашей планеты накопились долги, превышающие один миллиард долларов. Чтобы максимально уменьшить финансовые потери, в "Цирке Дю Солей" приняли тяжёлое решение: было уволено 3,5 тысячи сотрудников.

Гендиректор компании, создававшей неповторимые шоу, Даниэль Ламарр, прокомментировал ситуацию. Он отметил, что все 36 лет существования "Цирк Солнца" приносил людям радость. Он всегда был прибыльным. Шесть шоу на постоянной основе работали в Лас-Вегасе. Цирковая труппа с выступлениями ездила по всему миру, давая и цирковые выступления, и концерты. С началом пандемии доходы упали до нуля, отметил он. Всеми силами руководство пыталось сохранить то, что было сделано непосильным трудом. Теперь тянуть некуда. Объявление банкротства и массовые увольнения – единственный путь в нынешней ситуации.

Ламарр всё же уверен, что "Цирк Дю Солей" ещё вернётся. Как птица Феникс он возродится вновь после того, как мир победит коронавирус.

goodnews.kyiv.ua