Лучевая терапия (радиотерапия) как метод лечения рака

Лучевая терапия при лечении рака

Лечение онкозаболеваний с использованием лучевой терапии — один из традиционных и стремительно развивающихся методов борьбы с раком. Из плюсов, которые оценены по достоинству ведущими онкологами по всему миру: высокотехнологичность, эффективность и широкий спектр применения.

Лучевая терапия: что это такое

Лучевая терапия — это способ лечения онкологии. В этом случае врачи используют лучи интенсивной энергии, чтобы уничтожить или предотвратить развитие раковых клеток. При таком виде терапии обычно используют рентгеновские лучи, протоны или другие виды энергии.

Способ «лучевая терапия» в большинстве своем представляет именно дистанционный тип терапии. Что это значит:

  1. Машина, которая находится вне тела, испускает высокоэнергетические лучи и направляет их локально на участки, пораженные раком.
  2. Луч повреждает злокачественные клетки и разрушает генетический материал, который контролирует их рост и деление. Большой минус лучевой терапии — она способна повредить и здоровые, обычные клетки.

Больше 50% больным назначают лучевую терапию в рамках протоколов по лечению рака. Так как этот способ считается одним из самых эффективных, обычно специалисты лечат лучевой терапией все виды онкологии. Кроме того, иногда ее используют даже при лечении некоторых нераковых (доброкачественных) опухолей.

Онколог может предложить лучевую терапию в качестве варианта лечения рака по разным причинам. Например:

  • как единственный или основной метод лечения рака;
  • как вариант неоадъювантной терапии, то есть перед операцией для уменьшения раковой опухоли;
  • как вариант адъювантной терапии, то есть для остановки развития раковых клеток уже после операционного вмешательства;
  • в сочетании с другими методами лечения, такими как химиотерапия, для уничтожения раковых клеток;
  • как вариант облегчения симптомов онкобольного при запущенных формах болезни.

После терапии обычно возникают побочные эффекты, однако их протекаемость и интенсивность зависит от того, в какой степени и какая часть тела подвергается облучению. Большая часть побочных эффектов носят временный характер, их можно контролировать и, как правило, они исчезают со временем после окончания лечения.

Опытный специалист обязательно обсудит с пациентом все возможные варианты лечения, риски и побочные эффекты, которые могут возникнуть. Онколог также обязательно вводит пациента в курс дела, какая поддерживающая терапия необходима будет после прохождения лечения.

Радиотерапия в клинике Инновация

Лучевая терапия в клинике Инновация проводится исключительно квалифицированной команда врачей и медицинских физиков. Мы используем на практике современные методики облучения и новейшее оборудование.

Лечение методом радиотерапии в Инновации проходит на линейном ускорителе последнего поколения Varian Clinac 2100 C. Это быстрая и безболезненная процедура, обладающая рядом преимуществ перед кобальтовой гамма-терапией:

Многолепестковый коллиматор (МЛК). Это устройство, позволяющее создавать лечебное поле произвольной формы, что даёт возможность облучать опухолевые клетки, не задевая здоровые ткани. Varian 2100 C оснащен 120-лепестковым коллиматором, имеет высокую гибкость при создании контура облучаемой зоны. Большинство кобальтовых установок не обладают такой технологией.

Широкий спектр применения. В зависимости от локализации поражения, используют различные тактики лечения. Электронное излучение используют для лечения кожных и поверхностных заболеваний, а для более глубоких новообразований применяют фотонное излучение.

Линейный ускоритель имеет огромный технический функционал — статические и динамические клинья, индивидуальные свинцовые фильтры и ротационный метод лечения, позволяющий доставить заряженные частицы точно в цель.

Безопасность. Каждый лечебный план выполняется в индивидуальном порядке. Ручное контурирование новообразований, расчет дозы, создание компьютерной модели лечения и симуляция. Оборудование защищено от помех и при любом отклонении автоматически отключается, что полностью исключает неправильное облучение.

Скорость. Среднее время лечения на линейном ускорителе — не более 10 минут. Система облучения RapidArc позволяет доставить дозы в непрерывном потоке, даже во время дыхания пациента — система отслеживает движение грудной клетки и корректирует пучок в реальном времени.

Обращаясь в клинику Инновация — вы можете быть уверены в точно диагностированном заболевании и максимально эффективном плане лечения.

goodnews.kyiv.ua